karabai96

Categories:

Резня поляков в Праге (Варшава).

Заинтересовал меня вопрос по поводу резни в предместье Варшавы «Прага», я так понимаю от слова «порог» — «праг». Заинтересовала по причине лицезрения вот этой гравюры, связанной с донскими казаками.

Резня в Праге . Александр Орловский 1810 год. Картина из музея в Кракове.

Мало того еще и нашего полководца Суворова, нарисовали в виде угро — финского упыря.

Суворов, рисунок польского художника.

А между тем Александр Васильевич, приказывал полячишек щадить. «В дома не забегать, просящих пощады  щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». Приказ об этом объявили трижды.

 «В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени… Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…» Булгарин Ф.П. Воспоминания, ч.6, гл.3. 

В глубине рисунка, то ли казак, то ли гусар.

«До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно». Энгельгард. Л.Н. «Записки». 

А по поводу походов в Польшу у донцов есть песня. "Ой кто в Польше вот а не бывал, тот и горюшка не знал, а мы были донцы побывали, всю ту горюшку узнали ...! А их младцы первялись, да забавушки нашлись! Дефки плакали они рыдали, что давно донцы их ... не видали! "


promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded