Categories:

Кавалеристы диверсанты в битве за Москву.

Зимой 1941 года в самый разгар битвы за Москву в бой были введены истребительные батальоны войск НКВД, сформированные из не оперативного состава московской милиции и студентов спортивных ВУЗов. Истребительные батальоны показал высокую эффективность в наступательных боях против немецких линейных частей и стали использоваться более интенсивно. Повышенные требования к мобильности диверсионных подразделений потребовало придание им кавалерийских эскадронов. 

Инициатором и организатором придания кавалерии диверсионным частям стал Михаил Емельянович Бебуришвили.

Михаил Емельянович Бебуришвили. В годы Великой Отечественной войны он, кроме того, – «один из инициаторов создания конных подразделений в группах содействия истребительным батальонам».

Приказом по части за № 34 от 12 февраля 1942 года в составе Истребительного мотострелкового полка УНКВД по г. Москве и Московской области было объявлено о сформировании с 10 февраля 1942 года штатного кавалерийского эскадрона численностью в 93 наличные сабли. Его командиром был назначен интендант 2 ранга А.К. Флегентов, а политруком – политработник «без звания» И.В. Жохов.
Это подразделение дислоцировалось вне столицы и, в частности, с 18 апреля 1942 года – по адресу: «г. Красные Пахры [правильно – село Красная Пахра; на тот период времени – райцентр Московской области], быв. Дом отдыха наркомата заготовок».
В качестве справки: ныне село Красная Пахры входит в состав Троицкого административного округа новой Москвы. Бытует мнение что, непосредственно к диверсионной деятельности кавалеристы не привлекались. Однако задачей полка была не только диверсионная но и контр — диверсионная деятельность. В ходе битвы за Москву территория Подмосковья была буквально начинена диверсионными и агентурно — террористическими группами противника. Кавалеристы, вели поиск, выставляли секреты и дозоры по поимке агентов и диверсантов. В целом Истребительно — диверсионный полк НКВД, задержал более 200 агентов и диверсантов. Должность кавалеристов называлась скромно «всадник». Эскадрон был хорошо вооружен и имел собственную радиосвязь. строки из приказа по полку за № 185 от 12 июня 1942 года: «Зачислить на довольствие с 10.6.42 г. временно прикомандированных к кав. эскадрону:
1) мл. лейтенанта гос. безопасности Александрова П.;
2) радиста т. Мишилевич.
Основание: рапорт командира кав. эскадрона и приказание НКВД СССР». Ну и в дополнение фото.

Музей 308 диверсионного полка НКВД СССР.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded