karabai96

Categories:

Начало гражданской войны и паровозная война на Дону.

Для начала я приведу две цитаты.

Академик Вернадский писал. «Большевистская власть, без сопротивления, без какой-либо борьбы, добровольно принял единственный народ бывшей России – великорусский, принял как программу, как свою идеологию – большевизм» Борьба начиналась там, где начиналась этническая граница.»

«Гражданская война не война, это война иная в ней решительность и натиск – всё». П.Н. Краснов.

В качестве предыстории.

Первые выстрелы гражданской войны прозвучали практически сразу после 25 октября. В Петербурге произошло выступление юнкерских училищ, но их быстро загнали в казармы под дулами пулемётов.

П.Н. Краснов с конной группой в 700 сабель, решился пойти на Петроград. В районе Пулково произошли первые стычки казаков с большевиками. Всего казаки потеряли 3-х убитых, 28 раненных. В ходе лихой атаки Оренбургская сотня лейб – гвардии Сводного казачьего полка, рассеяла 400 большевиков и потеряла 1 казака убитым и 18 раненными. После этого казаки заявили, что без поддержки русских (т.е. пехоты), они на Петроград не пойдут. «Всё одно казакам против всей России не устоять». Эти слова оказались пророческими. 

При посредничестве профсоюза железнодорожников, прошли переговоры между матросами и казаками. Матросы предлагали выдать инициатора войны Ленина, казаки склонялись к тому, чтобы выдать Краснова. Главным условием было то, чтобы их отпустили на Дон. Большевики опасались, наличия такого количества казаков под Петроградом и потому охотно согласились на вывод их на Дон. Краснов остался на свободе только потому, что кроме него никто не мог организовать отправку полков. Казаки 10-го донского полка отказались брать Краснова с собой, - «из трусости». Краснов написал по этому поводу «Эти люди были безнадёжно потеряны, для какой бы то ни было борьбы, на каком бы то ни было фронте».

Казачий комиссар при Ставке – Шапкин, выпустил директиву. «Во избежание бесполезного пролития крови и осознания не возможных для казаков условий существования предлагаю всем казачьим частям немедленно прекратить активное вмешательство в борьбу с большевистским движением». Газета «Приазовский край» констатирует «Роль спасителей отечества, казакам не улыбается». Совет казачьих войск в Петрограде, заявил, что казачество «поставило своей задачей не вмешиваться в начинающуюся гражданскую войну, а все свои силы направить на создание демократического правопорядка в родных областях». 

Общий лозунг моменты был таков. «Солдаты к нам, казаки по домам, офицеры по гробам». Что, собственно, отвечало чаянию восставшего Хама.

Начало гражданской войны на Дону.

Прежде чем перейти к фактам, отмечу, что существует заблуждение по поводу того, что Гражданская война на Дону началась из-за присутствия добровольцев. Это не так. Еще при Керенском на Дону было сформировано, Войсковое правительство. И именно это правительство приняло решительные меры по предотвращению распространения большевизма на Дону.

Гражданская война на Дону в форме войны небольших отрядов началась непосредственно в момент большевистского переворота в Петрограде.

Боевые действия были прологом к будущей «паровозной войне. на довольно долгом, первоначальном этапе, бои шли вдоль линий железных дорог, за овладение станциями и за контролем за магистральными путями. Боевые отряды, сторон передвигались с помощью паровозов, дрезин, в вагонах и бронепоездах. Первые устойчивые кавалерийские части, появились на Дону уже в первой трети 18 года, и были представлены, красной конницей Сиверса, а также красными казаками войскового старшины Голубова (44-й казачий полк, сотни атаманского полка и.т.д.). В описываемый момент, бои проходили без участия конницы. За исключением штурма Ростова но там кавалерия не проводила сколь ни будь масштабных действий. Пока казаки не горели желанием воевать. Позже Корнилов воскликнет. «На Дону и без кавалерии!» И будет прав до горечи. 

Буквально в первые дни переворота в Петрограде, на Дону, в Новочеркасске появляется генерал Алексеев. Интриги и предательство своего Государя забросили старого лиса, далеко от его прежнего огромного кабинета в Петрограде. И генерал, который прежде управлял многомиллионной имперской армией получил в распоряжение сводную офицерскую роту, примерно в 200 штыков, сводную юнкерскую батарею Михайловского и Константиновских училищ, примерно 250 юнкеров. Георгиевскую роту 60 штыков. Кроме того, из студентов формировалась Донская студенческая дружина, составом до трёх рот. Алексеев опрометчиво думал опереться на 50 тыс. шашек казачьих полков. Но увы его планы никак не были связаны с реальным положением дел на Дону. Казаки пришедшие на Дон по территории России и Украины, говорили о несоразмерности сил находящихся в распоряжении большевиков и на силы казачьих областей. В чём по моему мнению были отчасти правы. Они были правы скорее в обывательском отношении. Но отнюдь не в военном. Ибо если вернуться к начальной цитате Краснова, и перефразировать её, победа в Гражданской войне достигается более порывом, нежели числом войск. 

Большевики на Дону опирались как на рабочие дружины, так и на солдатские части расположенные в Новочеркасске. Более того, к Ростову подошли тральщики Черноморской эскадры, имеющие на борту шести дюймовые орудия. И если в самом Новочеркасске 272 и 273, запасной полк удалось разоружить, то с боевыми кораблями всё было сложнее.  Войсковое правительство Дона не имея сил, защититься от большевиков обращается к Алексееву за помощью. И 26 октября, сводная офицерская рота, и 150 человек юнкерского батальона на поезде выезжают к окраинам Ростова, и под командованием полковника Команского атакуют Нахичевань, откуда их отбрасывают, и они закрепляются в станице Александровской. В первом же бою, юнкерский взвод капитана Данского, оказывается полностью перебит в штыковой атаке большевиков. По словам очевидцев трупы мальчиков были буквально изрешечены штыковыми ударами. При этом, надо сказать, что и солдатские полки уклонялись от боя. Основную часть сил большевиков составляли моряки – черноморцы. С каждой из сторон участвуют по нескольку сотен человек. И никакой кавалерии. Казаки также уклоняются от участия в боях на чьей-либо стороне. Каледин при этом говорит. «можно прикончить большевиков одним ударом, но жалко проливать братскую кровь». К сожалению, это не понимание привело в последствии к рекам крови. Жалко ли отсечь раковую метастазу? И я о том же. Большевики же руководствовались «классовым чутьём». «...Мелкий буржуа боится классовой борьбы, и не доводит ей до конца, до самого главного». А «самое главное» в гражданской войне полное истребление своего противника и подчинение остатков его своей воле. Все силы донцов были представлены, Донской особой казачьей бригадой под командованием полковника Юдина. Всего она состояла из. 

- Трёх сотен юнкеров казачьего Новочеркасского училища. – 450 штыков.

- Двух сотен слушателей общеобразовательных курсов – 320 штыков. Командир полковник Дубенцов.

- Сотня Донского запасного казачьего полка 120 сабель. Хорунжий Цыкунов.

- Донской пеший батальон в составе двух сотен – 320 штыков. Есаул Самохин. 

- Донской пеший батальон в составе одной сотни – 140 штыков. Поручик Агапов. 

- Сводный казачий батальон Новочеркасской дружины – 967 штыков. Генерал Никольский.

- Сводная батарея Донского запасного дивизиона – шесть трёхдюймовых орудий при 150 чел. обслуги. Войсковой старшина Шульгин.

Всего 2493 чел, 49 пулемётов, и 6 орудий. Общая численность равнялась усиленному полку военного времени. 

Смотря на состав сил Дона, не сложно отметить их классовый состав, тот который большевики назвали бы мелкобуржуазным, а с моей точки зрения это наиболее образованная и на мой взгляд сознательная часть донского населения, понимающая какую опасность несёт в себе большевизм с его демагогическими лозунгами. Помимо всего силы войскового правительства получили поддержку у казаков 46 и 48-х казачьих полков, под командованием П.Н. Краснова, всего около 2 тыс. чел. что, составило почти половину всех сил, поддержавших Войсковой Круг. Всего в атаке на Ростов, было задействовано 4526 штыков, 2117 шашек, 12 орудий, 4 бронеавтомобиля, и 400 добровольцев офицеров. Ростов был занят весьма буднично, город жил своей жизнью, когда в него вошли отряды Войскового правительства. Войсковое правительство объявило мобилизацию казачьих полков рассчитывая на численность в 50 тыс. шашек – штыков, но особой надежды на эти части кроме как на удержание границ области не было. Наступала зима, постепенно формировались добровольческие части но из общая численность в 1450 штыков, офицеров добровольцев не могла сыграть заметную роль в грядущих событиях. Принявшие участие в штурме Ростова части таяли, и разбегались. В самом Новочеркасске проживало более 4 тыс. офицеров. Когда первый донской партизан Чернецов стал формировать свой отряд на призыв пришло 800 чел., а реально зачислились 30 чел. 

Надо сразу сказать, что большая часть отказавшихся оказались потом на дне реки Дон или в земле при занятии красными Новочеркасска. При этом ни у красных, ни у белых, ни у сил Войскового правительства практически не было крупных соединений кавалерии. Студенты, зачисленные в сводные сотни, и артиллерийские батареи зачастую не умели ездить верхом. Сидели они на лошадях запасного Заамурского полка, были вооружены мексиканскими карабинами и не имели шашек. А имели бы, то вряд ли сумели бы ими эффективно воспользоваться. Обстановка накалялась за счёт того, что через Дон бежали солдаты как Юго – Западного фронта, так и солдаты с Кавказа. Они несли с собой дух апатии и разложения, они проникали в города, часто присоединялись к красным отрядам с единственной целью поправить своё материальное положение. Обстановка по словам Деникина, была похожа на Запорожскую сечь. Оружие и даже артиллерийские орудия выкупались у казаков запасных батарей. В покупках принимал участие сам генерал А.П Богаевский. По мере нарастания всеобщего хаоса и разложения, костяк вооружённых сил Дона составляла учащаяся молодёжь. 

По уровню образования Донская область стояла впереди всей России, а сам Новочеркасск можно было назвать крупным образовательным центром. Потому студенты, кадеты, юнкера, стали основой антибольшевистского сопротивления. Началом крупномасштабной «паровозной войны» можно считать начало Рождества 1918 года, когда по указанию Антонова – Овсееноко на Дон со всех сторон стали двигаться поезда с красными отрядами. Общий замысел Антонова Овсееноко сводился к следующему. Двигаясь вдоль железнодорожных магистралей, и непосредственно по ним, нанести удар от Воронежа в направлении Миллерова, силами сводных рабочих отрядов и пехотный частей перешедших к большевикам, второй удар нанести от Луганска в направлении станции Лихая, силами красных частей Саблина, при этом Сиверс должен был прикрывать с северо – запада движение Саблина в направлении, от Никитовки на Дебальцево, Шетово – Зверево. Задачей этих действий было отрезать север и восток Донской области от сил Войскового Правительства, путём перерезания пополам Юго-Восточной железной дороги. 

Сиверс - крайний слева.

Планы Сиверса нарушили затянувшиеся переговоры, с 46 полком, переросшие в перестрелки, и Сиверс был вынужден начать двигаться на юг к Таганрогу. В результате у красных в районе Дебальцево обнажился не защищённый стык. В него то и решили ударить донские партизаны во главе с Чернецовым. Боевая операция свелась к следующему. Партизаны, купив билеты на поезд №3 погрузились в вагоны и двинулись в район Дебальцево. Предварительно с помощью разъезда конной разведки они выявили силы противника и смогли составить тактический план. Сразу оговорюсь по поводу упомянутых мной «купленных» билетов». Железная дорога сохраняла нейтралитет, чуть ли не всю гражданскую войну функционировала по всей стране как единый организм. Так что, не удивляйтесь. Итак, 26 декабря (8 января по новому стилю) партизаны, двинувшись к Дебальцево на каждой станции, выставляли караулы и блокировали узлы связи. Также в самом Дебальцево им удалось блокировать часового и разоружить идущую к нему смену. После чего в бой вступили сами партизаны, юнкера и кадеты. Исход боя решила сгрузившаяся артиллерийская батарея, метким выстрелом юнкера сбили пулемётчика и на «ура» взяли станцию. Потери партизан составили два убитых, оба учащиеся 7-го класса, начального училища. Пятибратов и Полковников. Между тем, большевики сделали ставку не столько на военную силу, сколько на агитацию, то что сегодня бы назвали ПИАР – акциями. В следствии большевистской пропаганды, казаки снимают прикрытие Таганрога, а на севере 5-я, 8-я донские казачьи дивизии изменяют войсковому правительству, вместе с гвардейской бригадой. Большевики предлагают им разогнать войсковое правительство в обмен на прекращение войны. 10 января 1918 года в станице Каменской собрался Съезд фронтового казачества, под общим лозунгом «Дон без «ахвицеров», инициатором выступил дивизионный комитет 5-й Донской казачьей дивизии. Данный съезд потребовал распустить все офицерские и партизанские формирования и признать его (комитет) законной властью на Дону. 8-й и 43-й донские полки действуя в интересах большевиков захватили перегон, Зверево – Лихая. 

Казаки Митякинцы формировавшие 43 и 44-й полки

Новочеркасск оказался беззащитным с севера. Драматизм ситуации сглаживало то, что Донской ревком не стремился воевать с донским правительством. 

Морозовский ревком.

Подтёлков, Кривошлыков, Скачков, Лагутин, представлявшие самозваную власть, не стремились к войне. Но и другие казачьи полки, не выбравшие сторону, тоже не хотели воевать против своих братьев – фронтовиков. Таким образом донские полки приказы Войскового правительства игнорировали, и единственной силой самого правительства оставались донские партизаны. Тем временем Подтёлков торговался с большевиками за головы Войскового правительства, требуя выделить ему 2-3 млн. рублей. Но «паровозной» войне подходил конец, вскоре под Глубокой заблистают клинки казаков Подтёлкова, а в пределы Донской области войдут через Украину красные кавалеристы Саблина. Начнётся новый партизанский этап гражданской войн на Дону. 

Вывод. Первоначальный «паровозный» этап гражданской войны в военном отношении вёлся малыми группами, за овладение ключевыми ж.д. станциями. Основной фактор успеха, порыв и военное искусство наступающих. Огромный фактор начального этапа войны — пропаганда. Те кто выигрывал в пропагандистском поле, выигрывали и на полях сражений. 

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded