karabai96

Category:

Кто убил юных партизан Чернецова?

Последний поход Чернецова или кто убил юношей – партизан?

Чернецов.

Из публикации Сергея Цвета в ФБ от 29 ноября 2014 года. «В ноябре 2014 года в ходе дорожных работ на трассе М21 археологи ЗАО «ОКН-Проект» проводили археологические изыскания придорожных курганов. Пока все как обычно, можно сказать – рутинно. Но вдруг на втором кургане ковш экскаватора сразу, же зацепил человеческие останки. Откуда, на глубине всего тридцати сантиметров? Мелькнула мысль: криминал. Но останки, судя по всему, пролежали в земле изрядно. Версия о «лихих девяностых» отпала, когда археологи приступили к работе. Тщательное и кропотливое вскрытие захоронения с соблюдением всех, полагающихся в археологии правил, показало: в захоронении находятся останки девятерых человек… Судя по положению останков, люди были просто брошены в неглубокую яму прямо друг на друга. И смерть они приняли мучительную: практически у всех были расколоты черепа, а у лежащей сверху девушки голова практически отсутствовала, только нижняя челюсть была на месте, а вот части черепа были разбросаны по всему захоронению. Исследуя косточки, ученые без труда (настолько это было явно) установили примерный прижизненный возраст страдальцев: маленькому (он оказался и самым младшим) не было еще и 14. Кости его черепа еще не срослись окончательно. Остальные были не многим старше его: от 16 до 20. Мы склонны считать, что эти ребята – часть партизанского отряда полковника В.М.Чернецова. Накануне своего последнего боя за станцию Каменскую Чернецов отправил части своего отряда в разные стороны от станции Лихая, в том числе и по ветке Лихая-Царицын. После уничтожения основной части отряда и гибели командира каждая из частей отряда выбиралась самостоятельно. Этой группе, явно, не повезло. Озлобленные вояки Каменского ВРК выместили злобу на беззащитных подростках». 

Так кто же убил подростков, юношей, партизан Чернецова? Для начала поговорим о составе отряда. Отряд Чернецова насчитывал пару сотен человек. При этом станичных казаков там не было. В партизаны пошли, юнкера, кадеты, гимназисты, в бой пошло будущее Дона если оно, конечно, могло состояться. Для того чтобы понять, как, все это произошло, воспользуемся фундаментальным трудом, выдающегося историка Дона, А.В. Венкова «Атаман Краснов и Донская армия». Я буду пользоваться изданием 2009 года. Москва издательство «Вече». Итак. Красные полки снятые с фронта, разбегаются по домам не желая воевать. По словам Сиверса, «революционные казаки также самоустраняются от боевых действий. Формально Чернецову противостоят казачьи полки, но на самом деле пока казаки бездействуют.

Сиверс Вячеслав Рудольфович

 Силы Чернецова не велики, всего две сотни молодых бойцов и четвёртая рота офицерского батальона Добр.армии, всего 50 штыков (реально полурота). Чернецову противостояли казаки 8-го, 49-го, казачьих полков и сотня Второго Донского запасного полка. Первоначально выступив из города и  предполагая возможность боестолкновения с красными казаками Чернецов возвращается в Новочеркасск за артиллерией. Накануне чернецовцы без боя занимают Александровск – Грушевский, Сулин, Горную. Авангард отряда Чернецова занимает Чертково. В поисках артиллерии Чернецов обращается к добровольцам, призывая их не делиться на казаков и «добровольцев», а помочь ему с артиллерией. В результате Корнилов передаёт Чернецову 1-й взвод, юнкерской Михайловско – Константиновской батареи. Не обошлось без обычного для того времени митинга и бузы. Казаки донского запасного артиллерийского дивизиона пришли к атаманскому дворцу протестовать против увоза орудий, но в результате всё же помогли погрузить их в вагоны.

14 января эшелон прибывает на станцию Каменоломня, где Чернецов вступает в переговоры с красными казаками. В результате митинга 8 и 43 полки разбежались по домам, а 2-я сотня запасного Донского полка сложила оружие. Хочу отметить, что с военной точки зрения это была эшелонная война. Боевые действия велись вдоль железных дорог, за овладение станциями. Потому эшелон с чернецовцами пошёл дальше к станции Лихой. После короткой схватки с красными казаками, чернецовцы заняли лихую. 5-я сотня Атаманского полка сохранявшая нейтралитет сдала оружие. Но военная ситуация осложнилась. Со стороны Харькова к станции Зверево (тыл Чернецова) подошли красные и  «блиндированный» поезд. Чернецовцы и пришедший им на помощь 1-й взвод Офицерского батальона двинулись отбивать станцию. 16 января Чернецов при поддержке офицерского батальона, вернул Зверево. Чернецов не стал дожидаться исхода боя за Зверево. Он выдвинулся к Каменской, но у станции Северо – Донецкая встретился с цепями Красной гвардии и на левом фланге с цепями казаков Лейб -гвардии Казачьего полка. Парламентёр от лейб – гвардейцев герцог Лейхтенбергский сказал, что лейб – гвардейцы стрелять не будут и уйдут в Каменскую. Делегация Атаманского полка в составе двух урядников предложила Чернецову уйти в Новочеркасск. Пользуясь не решительностью казаков, партизаны на «Ура» к вечеру сбили красных и взяли Северо - Донецкое. Утром 17 января, Каменский ревком, получил подкрепление из Воронежа и двинулся в атаку. 

Красные атаковали силами, Красной гвардии, донских гвардейских полков, 6-й и 30-й донской батареи. Пока красные казаки разворачивали свои батареи Чернецов стремительной атакой смял разворачивающиеся цепи противника и погнал их к Каменской. Донской ревком панически бежал к станции Глубокой. В Каменской Чернецов получил подкрепление из числа офицеров – резервистов и офицерских дружин, Атаманского и других казачьих полков. Всего набралась еще сотня. 17 января из Новочеркасска от генерала Усачёва пришло известие, что «Из революционно настроенных казаков, 27-го, 44-го, лейб – гвардии Атаманского и 2-го запасного Донского полков, войсковой старшина Голубов спешно сколачивает боевую конную группу, которая через несколько дней при поддержке уже подошедшей из Луганска и Воронежа красной пехоты двинется на Новочеркасск.» 

Войсковой старшина Голубов

Направление удара предполагалось следующее. Красная пехота наступает от станции Глубокая по полотну железной дороги, другая колонна по льду через Донец, на Каменскую, конница через хутор Караичев, ударит на Лихую, в тыл Чернецову. 17 января красные после упорного боя с применением артиллерии занимают станцию Лихая. 

Современный вид станция Лихая

«Занимают» это означает что, на станцию входят несколько составов с красноармейцами. Подъесаул Лазарев с 50 офицерами и юнкерами два раза ходит в контратаку, но безуспешно. 

Бои становятся всё ожесточённее. Чернецов наносит удар на Лихую, и партизаны устраивают там бойню. Войдя в соприкосновение с красными молча и без выстрелов, они с 200 шагов ударили в штыки. Результат был для красных страшным. 50 человек были убиты штыками, огромная масса красногвардейцев бросилась в панике в бегство. Чернецовцы расстреляли около 100 человек пленных. 

После успеха по Лихой, Чернецов начал готовить операцию по захвату Глубокой. Общая тактическая задача ставилась на окружение станции и уничтожении противника. Несмотря на то, что чернецовцы были в меньшинстве, качественный состав офицерских отрядов превосходил по боевой устойчивости красные отряды в пять – десять раз. Общий ход боя можно описать так. Будучи малочисленными и измотанными чернецовцы, не смогли полностью выполнить тактический замысел командира, мешал глубокий снег, общая усталость и неразбериха. Не миновала неразбериха и красных, у которых в бою сошлись две цепи которые должны были окружить партизан, а вместо этого начали расстреливать друг друга. Чернецовцы в это время занимают вокзал. От них уходит офицерская группа во главе с полковником Морозовым. Под огнём красных, партизаны были вытеснены на окраины, где они и остановились у крайних дворов. Но всё же в результате боя чернецовцы очистили станцию от красных.  В их составе после ухода офицеров осталась только учащаяся молодёжь. Еще накануне боя, оставшиеся офицеры предлагали идти в штыки, но Чернецов счёл это безумием. Т.е. мы можем судить о том, что партизаны Чернцова были в основном молодые и не опытные молодые люди. Среди красных было не мало старых и опытных солдат не раз бывавших в штыковом бою и Чернецов не решился повести молодежь на убой в штыковую атаку. Время шло.  В настроениях казаков произошёл перелом. Голубов ускакал в станицу Митякинскую. Митякинские казаки оказались взбешёнными присутствием на их земле «ахфицеров», и казаки 27 казачьего полка, во главе с командиром, развернули полковое знамя и пошли в бой на классово чуждого противника. К Голубову также присоединились казаки 44-го донского казачьего полка ( 3-я очередь), атаманцы и 6- гвардейская батарея.

Казаки 6-й Его Величества Гвардейской батареи.
Казаки 44 -го Донского казачьего полка.

Пока Голубов собирал силы красных, в это то же время Офицерский батальон 94 чел.), выйдя со станции Зверево атаковал станцию Гуково где скопилось около 2 тыс. красногвардейцев. У офицеров не было патрон, потому начался штыковой бой. В результате офицеры потеряли 7 человек убитыми и 20 чел. Ранеными. Красные потеряли 500 чел. убитыми и 300 пленными.  

Вернёмся к Чернецову.  Наступило утро. Чернецовцы построились у церкви. Их было 86 человек. Партизаны вышли на бугры возле станции и Чернецов приказал дать два выстрела из чудом уцелевшей пушки. Сделав выстрелы, партизаны двинулись в сторону Каменской. 

Пройдя четверть пути они встретились с казачьими конными разъездами. Произошла перестрелка, в которой был убит один казак 44-го полка. Поднявшись на высоту, партизаны увидели готовый к атаке казачий полк в 500 шашек. Переговоры закончились перестрелкой. Голубов решил закончить дело одним ударом. Он развернул казаков в лаву и пошёл на мальчишек Чернецова полным намётом. 

Чернецовцы не дрогнули, отойдя к краю оврага, они с расстояния в 70 метров дали ружейный залп. Так были отбиты подряд три атаки красных донских казаков. 

Пока Чернецов готовил отход, казаки обошли его отряд с тыла. Чернецова ранило пулей в ногу. Юные партизаны образовали вокруг него кольцо ощетинившись штыками. Потом они залегли, образовав радиус в 30 метров. Начались переговоры. Чернецов сдался на условиях что, его отряд будет отпущен, а его будут судить казаки. 

Подтёлков

Чернецову вроде бы даже удалось склонить часть казаков на свою сторону, но Подтёлков зарубил его шашкой. Весь отряд Чернецова за исключением 15 человек которым удалось в темноте бежать и спрятаться был изрублен шашками. До станции казаки довели только пятерых. Двух юнкеров артиллеристов, ученика Каменского реального училища, солдата с румынского фронта, и слесаря со станции Глубокая. Все они были зверски убиты казаками после короткого суда. 

Кто убил партизан Чернецова? Вы, наверное, получили ответ на свой вопрос.

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded