?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сравнительный анализ, конной и пешей атаки кавалерии в Первую мировую.
казаки кавалерия лошади
karabai96
Хочу предложить своим читателям, сравнительный анализ основанный на боевых донесениях, относительно эффективности конной и пеших атак кавалерии в Первую мировую войну. Всем известно утверждение, что кавалерия лишилась своей пробивной силы в связи с появлением скорострельного оружия, окопов и проволочных заграждений. В Первую мировую кавалерию стали использовать как ездяющую пехоту, но бывали и конные атаки. Именно такие коннную и пешую атаки я хочу сравнить по степени эффективности. В качестве примера я взял атаку Киевских гусар и Новогородских драгун. Начнём с атаки Киевских гусар.



Атака Киевских гусар. Лето 1916 года. Апсеитов (подполковник, командир Киевских гусар), ровно в 7 вечера получил от генерала Волкобоя письменное приказание "18 чвс. 30 мин. июня 1916 года №206, немедленно выступить для преследования противника". Подполковнику Апсеитову содержание этого приказа показалось странным .... Но приказание есть приказание, и подполковник Апсеитов тотчас же скомандовал "по коням!" "Садись"! и вывел быстро дивизион через лес на опушку, вырубленного леса и под огнём ружей, пулемётов и батарей противника стал производить разворачивание из колонны по три, для атаки.



Выскочив на опушку леса, гусары были вынуждены перескакивать через окопы, занятые финляндскими стрелками (росс.полк прим. Хуторянин), кои по прежнему спокойно вели перестрелку с противником, позиции которого были в шагах 250 - 300  от опушки леса. При виде скачущих по обе стороны дороги и рассыпающихся в обе стороны от леса эскадронов противник сосредоточил весь свой огонь, как из окопов, так и из батарей по выходу из леса. Сохраняя в этом аду спокойствие, подполковник Апсентов направляет головной 2-й эскадрон корнета Лисенкова прямо в лоб на окопы противника. Эскадрон ринулся на проволочные заграждения, свалил их грудами коней и, ворвавшись в окопы, захватил пулемёт, наиболее причинивший вред акакующим т.к. был расположен против выхода из леса. Следующий скакавший по лесной дороге эскадрон (3-й. с поручиком Кирсановым) командир дивизиона направляет правее второго, на окопы противника и на с.Котузов, наконец последний эскадрон, со штаб ротмистром Берестовским, направляется во вторую линию всего поля атаки.



Тут же скачет и командир дивизиона, имея постоянное наблюдение за всеми действиями первой линии атаки. Молниеносная, неожиданная и лихая, атака сразу заставила австрийцев (части 39-й пехотной дивизии австрийцев) первой линии положить оружие ... Наши стрелки увидев успех конницы, сразу бросились вперёд и заняли окопы ... Расширяя фронт гусары рассыпались в одну жидкую линию, заняли деревню Котузово, но дальше продвинуться не смогли. Появление в этой деревне резервов противника, потери в конском составе, наступающая темнота и масса пленных автсрийцев, оставшихся сзади, все это вынудило подполковника Апсентова, сдать захваченную позицию стрелкам оотйти в лес. Как итог. Гусары взяли в качестве трофеев два пулемёта, одну тысячу пятьдесят пленных и 25 офицеров. Два телефонных апарата, восемь брошенных пулемётов, массу бомбомётов и прочего оружия было передано Финляндским стрелкам.

Пешая атака 10 драгунского Новогродского полка.


16 февраля (1915 года) ровно в 5 часов утра, был отдан приказ по цепи "Идти вперёд"! Без шума поднялись драгуны и без выстрелов двинулись вперёд в направлении высоты 810. Поднявшись на гору, они были обнаружены и встречены с расстояния 200 шагов сильным ружейным и пулемётным огнём, но цепи не остановились, а бросились неудержимо вперёд, горя желанием скорее добраться до окопов противника до штыковой схватки.

Личный состав полка из собраний графа Келлера.



Передовые окопы автсрийцев были взяты. часть автсрийцев переколоты, многие взяты в плен, и только отдельные люди успели укрыться во вторую линию окопов. Тут пали смертью храбрых, ведя свои взводы в атаку, корнет Зарудный и прапорщик барон Мегден фон Альтенвога. Поручику Колмакову с шестью драгунами удалось добраться до вражеского пулемёта и захватить его, но австрийцы бросили несколько ручных гранат, коими убили поручика Колмакова и драгун бывших с ним, пулемёт же оттянули назад. Началась борьба за вторую линию окопов. Местность была коайне не благоприятная , ровная, легко простреливаемая рудейным и пулемётным огнём. Открытое наступление становилось не возможным. Командующий 4-м эскадроном поручик Апостолов всё таки ринулся вперёд, увлекая за собой драгун, но все они пали смертью храбрых перед австрийскими окопами. Начинался рассвет. Австрийцы били на выбор. Повторять атаку не было уже свободных сил.... Тем не менее высота 810 оставалась в наших руках, и таким образом задача поставленная перед 10 кавалерийской дивизией была выполнена."

Драгунская шашка со штыком.


Выводы.

Из приведённого материала мы видим, что "губительность" огневых средств, в виде пулемётов и орудий, в отношении быстро движущейся кавалерии преувеличена. Киевские гусары смогли развернуться для атаки, хотя противник сосредоточил весь огонь на выходе из леса из узкого дефиле. Окопы и проволочные заграждения оказались не столь не преодолимым препятствием, как это могло бы показаться. Да видимо проволоку проломили трупами лошадей. Но оставшейся части конского состава хватило для развития атаки и выхода на оперативный простор. Если бы атака была поддержана другими кавалерийским частями, то гусары могли бы с ходц атаковать и подходящие резервы противника. Пехота во взаимодействии с кавалерией закрепила успех заняв, позиции противника и закрепила их за собой. В итоге полный успех.
Атака Новогородских драгун в начале оказалась успешной, но сразу бросаются в глаза, высокие потери в офицерском составе. В первом случае, весь офицерский состав оказался цел. Такова цена пешего боя, противник в первую очередь выбивает прицельно офицеров. Более того, русские офицеры обладали высоким рыцрарским духом, бросались вперед цепей, увлекая за собой солдат и гибли, гибли, гибли. О самой атаке. Первоначальная атака, произведённая с соблюдением всех мер маскировки ( подошли к противнику на 150 шагов), была хорошо организована и проведена. Успех её очевиден. Но вот последующие действия, оказались осложнены, тем что, атака потеряла эффект неожиданности и соответственно темп. Боевой порыв привёл лишь к человеческим жертвам.  Таким образом можно сделать вывод, что атака в конном строю по факту оказалась эффективней. В первую очередь за счёт стремительности, второе за счёт эффекта "шока", психологического эффекта атакующей кавалерии. Третье, за счёт дальнейшей быстроты действий. По факту количество пленных и трофеев у атакующих в конном строю гусар было больше. А далее вы можете порассуждать сами.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.