?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Несколько слов о буденовской лошади
казаки кавалерия лошади
karabai96
Хочу поделиться впечатлением о буденовской породе лошадей. В частности хочу развеять, некоторое не верное мнение, о буденовнервных, как о нервных и злых лошадях. У буденовца возможно есть один недостаток, он любит одни руки, и для работы с ним нужно время, время, и терпенье. Немного истории, порода выводилась под личной опекой С.М. Буденного с привлечением бывших командиров Первой конной армии. Порода выводилась путем скрещивания кобыл донской и черноморских пород с чистокровными лошадьми. Порода выводилась как универсальная армейская лошадь, специально для кавалерии. Нужно сказать, что улучшение донской породы чистокровными верховыми лошадьми, проводилось и раньше, но не имело системной направленности на выведение новой кавалерийской лошади. Между тем условия ведения войны, требовали от конницы высокой мобильности, и как следствие высокой резвости от лошадей. Под эти цели и выводилась буденовская лошадь. Подвижная, рослая, высносливая и самое главное с крепкой психикой. Все эти качества очень пригодились буденовцам в спорте, когда роль кавалерии сошла на нет.
Высокие результаты в барьерных скачках и стипль-чезах показали Каприз, Брусника, Сапфир, Гроздь и др., а Прибой (Беж - Паранджа) и Эрудит (Эгоист - Черемуха) одержали победы в труднейшем в Европе Большом Пардубицком стипль-чезе. 
В дистанционных пробегах на лошадях буденновской породы были показаны выдающиеся результаты. Занос за 19 ч прошел в суточном пробеге 309 км, Брев Бой - 304 и Сургуч - 300 км, а в двухнедельном пробеге эти же лошади прошли 1800 км без дневок, делая по 120 км в день. В 1952 г. группа буденновских лошадей за 69 ч 45 мин преодолела расстояние 611 км. 

Буденовцы скачут
В буденновской породе различают три внутрипородных типа: массивный (густой) - лошади очень крупные и массивные, обладают хорошей приспособленностью к культурно-табунным условиям содержания, пригодны для работы в упряжи и под седлом; восточный тип - лошади характеризуются своеобразной восточной породностью, сухостью конституции, энергичностью темперамента, выносливостью в работе, однако по сравнению с лошадьми массивного типа они более требовательны к условиям содержания и кормления; средний (характерный) - лошади с более ярко выраженными чертами чистокровной верховой породы, имеют хорошо развитую мускулатуру, высокие резвостные способности.
С жеребцом по имени Каппелан меня свела судьба в 2006 году, когда мы покупали молодняк в конно-спортивной школы на Кубани. Сразу выделил его среди других лошадей. Решил купить. Купил бы его сейчас? Думаю нет. Конь был с ипподрома, со всеми вытекающими, шесть призовых скачек, четыре года. Выраженная аритмия на левую заднюю ногу. Подкупиил экстерьер и хорошее происхождение. Линия Ковбоя, Юловский завод, который к тому времени находился на последнем издыхании.
17072012491

Какие обозначились проблемы? Жеребец не сажал. При попытке самостоятельно сесть, крутился вертелся, делал шаги назад. При посадке в седло, вырывался из рук коноводов и с места уходил в карьер. Приходилось скакать, минут 20, а потом начинать основную работу. Понемногу, все приходило в норму. Начали прыгать. По всему периметру плаца расставлялись барьеры в виде крестовин и чухонца, высостой от 60 до 80 см. Препятствия преодолевались на высоких аллюрах, поскольку конь не сокращался, и разносил после каждого прыжка, однко большое расстояние между барьерами и не большая высота, давали возможность, хоть как-то сократить его. Поскольку я не планировал использовать коня в спорте, то ставка делалась на прыжок с ходу, т.е. на те условия которые могут встретится в поле. В результате мы "создали" мощный настильный прыжок, который в последствии в конкуре пришлось исправлять.
Так или иначе в конце годя владения я уже уверенного прыгал на мощность чухонец высостой в 120 см.
Но речь пойдет не о спортивной карьере, а об опыте владения. Каждый год владения, улучшал отношения с конем, Каждая сотня пройденных вместе киллометров, прибавляла уверенности друг в друге. 
При этом выснилось следующее. Содержать коня в деревенских условиях хорошо, только летом, ранней осенью и поздней весной. Грязь, холод и слякоть, не для благородной буденовской лошади. Оптимально, содержание в леваде и деннике. К примеру мои кабардинцы круглые сутки стоят в леваде под открытым небом. 
Буденовец, восточного типа не очень хорошо держит тело и довольно привередлив к качеству кормления. С наступлением холодов, поглощает сено, со скоростью уборочной машины. 

DSC00069

Но вопрос не в этом. Все возможные недостатки, компенсируются, бронебойной психикой, настоящей кавалерийской лошади. В поле Каппелан, как и положено настоящей офицерской лошади, показал отличную верность на ногу, спокойствие достойное настоящего воина. Мы вместе гоняли бродячих собак, встречались нос к носу со зверьем, и всегда он был надежен. Были забавные моменты, когда, жеребец боялся колясок с детьми и велосипедов но все это осталось в прошлом.
В прошлом остались и бешенные скачки, по обледенелым обочинам (5 км. за 10 мин.) Теперь я бережно отношусь к здоровью своего любимца, а так бывало что "ловили" травмы на двеноги сразу. В этом году мы зимовали в КСК и специально разрешал брать его сопровождение свадебных кортежей. Гудки авто, фейрверки, есдинственно кто к этому относился с философским спокойствием, был буденовец Каппелан.
 К 10 годам когда жеребец созрел, он способен спокойно скакать рядом с Камазами.

24122012536

Стоять и вальяжно наблюдать, как дорожный грейдер грузит гравий, с ужастным грохотом и шумом.

И чего это они там грузят

Спокойно преодолевать такие трясины, перед которыми начинают дрожать "бесстрашные" карачаи.

13072012485

Капелан всегда впереди. Измеряет грязи своими длинными ногами.

Какой можно сделать вывод? Как правило к владельцам приходят лошади со скаковых испытаний. Разумеется в них задействован только скаковой потенциал. Раскрывать возможности отличной кавалерийской лошади, придется вам. И пускай на это уйдет не один год, в результате вы получите то, что не даст вам ни одна другая порода. Надежность, настоящей полевой лошади.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Слыхал от казака одного, что в Катеринодарском краю сей час распродают лошадей по 20-30 тыс с жеребятами....

Не раз проходил такое. Звонишь, цены обычно 150 - 200 тыс.

"Спокойно преодолевать такие трясины, перед которыми начинают дрожать "бесстрашные" карачаи". Обычно когда торгаш расхваливает свой товар и я его ловлю на примитивной, легко опровергаемой лжи, сразу понимаю, что передо мной примитивный мошенник. Ваш лошак пройдет в горах там где пройдет "Карачай"? С чего бы ему бояться грязной лужи, в которую любая лошадь зайдет и беспородная. Ведь кони заходят в жидкую массу без боязни. Но вот высоты боятся сильно. И только "Карачай" ее не боится и знает где ставить своё копыто что бы не свалиться в пропасть. Вот этим, кроме своей выносливости и ценен "Карачай".


Любезный вы не конник. "Лошак" это помесь лошади с ослом, "примитивный мошенник" звучит смешно в отношении владельца двух лошадей, буденовца и карачая. У нас не горы, а в полях мой карачай всегда уступает моему буденовцу. Поскольку по природе более, осторожен. Это довольно простая и не прихотливая пользовательская лошадка, а буденовец это степной аристократ. Короче не надо сравнивать "Мерседес" с "Жигулями". Да... сам я езжу на карачае, будновец ходит под девочками, а с этим зверьком еще не каждый справится. Будет репортаж и фото и о карачае. Вот тут я со своим карачаем - http://vk.com/albums62580062?z=photo62580062_289320637%2Fphotos62580062. Да я положительно отношусь к ругани, оскорблениям и прочей чепухе, на моей странице. Чем больше троллинга, тем лучше посещаемость. Так что дерзайте!

Ну, лошак это в простонародье, по русски. Вообще их называют мулами. Мул. Смесь лошади и осла. Отличаются большей выносливостью и силой чем средняя лошадь. Причем напрочь отсутствует ослиная упрямость, покорны как старые клячи. Ездил и на таких, чего стесняться. Значит у вас такой Карачай... Приедьте в Карачай (есть конные турбазы, Учкекен, Теберда, Архыз, Домбай, Конзавод) и поездите там на Буденновце и на Карачае. Может дело в родной стихии? Проедьте на Буденновце, например по ближайшему там перевалу. Вот тогда вы и через седло прочувствуете своим задом дрожь вашего аристократа. Если грубовато, приношу извинения (откровенно).

Но я не собираюсь ехать на перевалы. Мы живем на равнине. Потому увы проверить не удастся. И буденовская порода пока останется, лучшей среди отечественных пород.

Лучшей в чем? Она скачет быстрее остальных? Или бесстрашнее остальных преодолевает ямы наполненые грязью? Карачаевец относится к горной породе. В своей стихии эти две породы возможно занимают свои верхние ниши. Но вот по выносливости наверно все таки последний будет впереди. Буденновец сможет 2-3 км не снижая темпа скакать в крутую гору? Несомненно в кавалерийской атаке последний предпочтителен, за счет массы врезаться в конные порядки врага. Думаю, эти породы слишком разные чтобы их противопоставлять. Я вырос в "конном" селе. До взросления провел на спинах лошадей (Прикубанский район Карачаево-Черкессии. Ездил и Буденновцах, на Карачаях, на Ахалтеках и разных полукровках. В том числе часто устраивал настоящие родео на крупных ослах. Ха-ха-ха. Весело было. Но вот подметил одну вещь. В зимнюю стужу, когда глубокий снег и покрыто все синим инеем, на "гульбу" выпускали только Карачаев. Остальные грелись до весны в конюшнях. Карачаи бродили по окрестнотсям как бродячие собаки, за это время покрываясь относительно длинной шерстью. Потом, к весне линяли. Очень неприхотливы и более дешевы в содержании. А Буденновец как мерседес. Нужно его лелеять и холить чтобы его красота и стать не поблёкла. Но я не профессионал и не лошадник. Более 20 лет не садился на лошадь и не был от нее на расстоянии протянутой руки. Просто излагаю свои мысли. Кстати, вспомнил, лет в 15 меня "понёс" Буденновец 3-х летка. По равнине скакал около 3-4 км, на узду не реагировал. Несколько раз я готовился спрыгнуть с него, но засохшая глиняная дорога не позволяла это сделать. В итоге он остановился сам, выплевыя пену...

На самом деле, буденовец не столь прихотлив, как, может показаться. В наших заводах в Ростовской области, буденовцы выводятся табунным методом, и только особо ценные экземпляры, содержаться по методу табунно - денникового содержания. Комментируя Вашу, скачку на буденовце, скажу, следующее, в работу скаковых лошадей берут с двух, трех, лет, в другие виды конного спорта с четырех. Для того, чтобы горячая деновцепо природе, степная лошадь, хорошо управлялась, ее нужно заезжать в и выезжать в течении четырех месяцев, при участии специалиста. Т.е. готовить лошадь должен профессиональный берейтор. При этом лошади довольно бесстрашные, прыгают через огонь. Я к примеру прыгал на своем с моста в реку. Выстота ок. двух метров, это стоит десятка горных перевалов.
Буденовцы кровленые лошади. Что это значит? Это значит, что в них прилита изрядная доля, Чистокровной английской верховой породы. Этой породой улучшаются все породы, в.т.ч. и кабардинцы и карачаи. Прилитие чистокровной крови, дает лошади скорость и выносливость. Чистые горные лошади, без прилития чистых кровей, в спорт идут не важно. Тот самый инстинкт, самосохранения, который у них очень развит, мешает им, в прыжках, в конкуре и троеборье. А троеборье это и полевой кросс, это стихия буденовской лошади. Большая часть нашей территории это равнина, основное назначение лошади сейчас, это спорт и немного туризм. Для спорта, из отечественных пород, лучше буденовца нет, для туризма не плох карачай. Но, в силу развитости инстинктов самосохранения, в работе лошадь трудная и упрямая. Вот почему в регионе МО при всех своих положительных качествах карачаи и кабардинцы не особо пользуются спросом, а по цене уступают буденовцам в разы и десятки разов. У меня в руках было два карачая и один кабардинец. Очень сложные в работе лошади, своенравные и упрямые.

  • 1