?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как начиналась моя конюшня. Или борьба с эмфиземой лошади.
казаки кавалерия лошади
karabai96
Я думаю для многих не решительных граждан, будет полезен мой опыт по строительству моей первой конюшни. Почему первой? Потому что, за ней следом, точнее на её базе была построена вторая,которая ныне превратилась в настоящий скотный двор, с курятником, козлятником, большим сенным сараем и разумеется двумя просторными денниками для двух лошадей и даже с возможность расширения до четырёх денников. Итак с чего всё началось? А началось всё так. Был у меня отличный кабардинский конь. Тот самый что, на фото ниже. Звали его по правилам Ревнивый, но попал он ко мне уже довольно возрастным ок. 15 лет ему было, и к тому же с массой болячек.



На нём я прошёл полный курс верховой езды, ветеринарии и поведения в сложных ситуациях. Сейчас таких коней мало, а этот как выходил в поле начинал плясать, т.е. не шагал, а шёл каким то то ли шагом то ли троттом (мелкой рысью) и плюс имел репутацию "с пулей в голове". Всё это я излагаю как предысторию, к основному рассказу. Дело в том, что именно этот конь сподвиг меня стать не только коневладельцем но владельцем собственной конюшни. Именно он, и никто другой. Как раз в этот период я занимался созданием КСК "Сергиев Посад", и этот конь несмотря на все болячки, тащил на себе добрую часть прокатной работы, работал в спортивной группе, и еще ваш покорный слуга прыгал на нём "конкура". При этом мой Старый, делал всё что только можно было не делать при прохождении маршрута. Но всё же ранее подорванное его здоровье не выдержало и у него от пыли на плацу и от сенной пыли обострилась застарелая эмфизема легких. К сожалению, эмфизема легких развивается у 80% лошадей в КСК (Конно - спортивных клубах)по причине пыльного сена, и аммиачных паров. Получилось так, что Старый стал задыхаться и вываливать наружу синий язык. Дни его были сочтены. Тогда я принял волевое решение. Я задумал перевезти его к себе в деревню на участок. Сразу оговорюсь участок сам большой окю 40 соток. Сама левада 15 соток. Это я к тому что, для владельцев 6 соток мой опыт не подойдёт. Взяли мы и сколотили вот такой сарайчик и привезли коня. Первое время он просто стоял и с наслаждением смотрел в даль. Кони дальнозорки и с удовольствием смотрят в даль. Это расслабляет их психику. Типа "всё под контролем волков нет". Потихоньку начали работать на корде. Языка синего уже не было. Чистый воздух, сосновые доски, делали своё дело. Постепенно стали уходить забавные заблуждения относительно содержания лошади. Оказывается, что от зелёной полевой травы лошадь набирает вес куда лучше чем от овса. А большое количество овса как оказалось провоцирует приступы суставных болей и ту же саму эмфизему. Растительный белок довольно сильный аллерген. Оказалось что, "лоффадку" не надо укрывать "сушильной" попоной после дождя, она сама прекрасно сохнет. Что, солнце лечит суставы куда лучше знаменитого "Страйда" на который я потратил не одну тыс. американских денег. Что, конь сам себя лечит лёжа на прогретой солнцем земле, валяясь в грязи, и даже просто стоя под дождём. Сейчас я со смехом вспоминаю как, попав под тёплый летний ливень, бросился растирать коня пучками сена волнуясь "как бы не простыл". Через пол года, мы будем часами мерять рысь поля, под холодным ноябрьским дождём и мокрым снегом.



Оказалось что, содержание лошади дома проще содержания собаки в квартире. К примеру не надо мыть после прогулки и затраты на еду куда ниже, чем у собаки. Трава у нас тут бесплатная! В последствии как я писал выше, сарайчик превратился в большую конюшню (расскажу о ней как нибудь отдельно) но скажу вам такой парадокс. Конюшню я построил для себя! Коню хватило бы и сарайчика, а вот мне особенно зимой,для того чтобы чистить, седлать, хранить амуницию нужно просторное, крытое и тёплое помещение. Господа конники! Конюшни мы строим для себя! А коням нужна воля! Стоять 23 часа в "ящике" под названием денник, вдыхая дисперсную пыль от опилок и сена, это прямой путь к хроническим заболеваниям и ранней смерти вашей лошади! Потому если есть возможность не пожалейте 30 рублей на строительство вот такого строения для вашей лошади. В нём она спокойно перезимует. Если конечно вы не владелец чего-то эксклюзивно дорогого и теплолюбивого. Типа андалуза. Весна близко! Везите ваших питомцев на природу!

Последние записи в журнале

  • К 150 летию П.Н. Краснова

    Войсковой Атаман, глава государства Всевеликое Войско Донское П.Н. Краснов. Чтобы не говорили о П.Н. Краснове, но это личность,…

  • 1939 год, кавалерия РККА в Польше.

    Непосредственно кавалерия и артиллерия двигались в направлении Дедеркал. В Варшаву полетели тревожные телеграммы. Что делать?…

  • Гумилёв о магии кавалерии.

    Психологами уже давно доказано, что вид холодного оружия действует на человека куда более эффективно, нежели вид пистолета или…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.