karabai96 (karabai96) wrote,
karabai96
karabai96

Category:

Часть вторая Несколько кавалерийских вопросов.

Записка о передовых эскадронах

Общие указания

Передовые эскадроны отнюдь не должно смешивать с разведывательными эскадронами (иначе стратегическими разъездами силою в целый эскадрон), цель которых состоит в совершенно самостоятельном собирании сведений о противнике или освещении данного района местности. Работа этих эскадронов производится далеко впереди своих войск, часто задолго до столкновения главных сил с неприятелем (полевой устав  63). Передовые же эскадроны тесно связаны с выславшим их отрядом и, кроме того, с соседними передовыми эскадронами, высланными от того же отряда. Пользуясь полной самостоятельностью в принятии того или другого решения для выполнения возложенной на них определенной задачи, они могут и должны выбирать способы для успешных своих действий, но уклоняться от данного им направления и менять поставленную им цель или задачу ни в каком случае права не имеют, так как должны работать в тесной связи и в полном единении со своим отрядом и, преследуя одну с ним цель, должны прикрывать, охранять и помогать ему.

Разведывательный эскадрон, высланный в дальний разъезд, для своего отряда потерян и появление его ко времени столкновения своих сил с противником – случайность, тогда как передовой эскадрон в этом столкновении принять участие обязан.

Дальняя разведка ни в каком случае не может быть возложена на передовой эскадрон, так как общая обстановка выдвинутому вперед командиру эскадрона ясна быть не может, она известна только старшему начальнику, у которого сосредоточиваются все сведения, и может меняться ежеминутно, а следовательно только он один может знать, куда должны быть направлены дальше разъезды.

Ближайшая же разведка лежит всецело на передовом эскадроне, он извещает свои войска о приближении противника, задерживает последнего, препятствует его разведке и старается выяснить силы и направление, взятое противником, перед самым столкновением.

Примечание. Германский авторитет по кавалерийским вопросам генерал фон Альтен отрицает пользу передовых эскадронов, новый немецкий полевой устав совершенно умалчивает о них, но мне сдается, что это еще не причина и нам отказаться от той несомненной пользы, которую, при правильной постановке дела, передовые эскадроны не могут не принести.

Дальняя разведка у нас поставлена и теперь, в большинстве случаев хорошо, что же у нас всегда хромало, это ближняя разведка. Получая отличные сведения от наших дальних разъездов, мы их обыкновенно не получаем перед самым столкновением и при завязке боя.

Передовые эскадроны не могут не заполнить этого важного пробела.

Что касается разницы между стратегическим разъездом силою в эскадрон (по нашему уставу) и разведывательным эскадроном, высылающим разъезды от себя (по германскому уставу), то я ее не вижу, так как тот и другой работают высланными от себя дозорами и разъездами, высылая же эти разъезды на далекое от себя расстояние в районе, занятом противником, разведывательный эскадрон этих разъездов поддержать не в состоянии, а, следовательно, получится ряд небольших дальних разъездов, высланных не начальником отряда, знающим всю обстановку, а командиром эскадрона.

Служба передовых эскадронов

Наступающая в боевой обстановке кавалерийская часть или отряд, имеющий в своем составе достаточное число конницы, может для маскирования своего движения, для своего охранения и ближайшей разведки впереди своего фронта выдвинуть один или несколько передовых эскадронов. Число выдвигаемых вперед передовых эскадронов всецело зависит от обстановки, цели, поставленной отряду, величины и силы самого отряда.

Расстояние, на которое высылается передовой эскадрон впереди авангарда, должно определяться следующими соображениями.

1) Передовые эскадроны должны иметь возможность составить действительную завесу и прикрыть весь фронт своего отряда от разъездов противника (почему удаление передовых эскадронов от авангарда не должно быть чрезмерно велико).

2) Авангард должен быть поставлен в возможность поддержать свои передовые эскадроны в тех случаях, когда они заняли впереди важные для отряда пункты.

3) Передовые эскадроны должны иметь возможность, в случае наступления противника в больших силах, отступить на авангард, не дав себя разбить или уничтожит.

4) Передовые эскадроны должны иметь возможность своевременно подоспеть и принять участие в главном ударе, т.е. столкновении своих главных сил с противником.

Вышеприведенные соображения ставят пределом удаления передовых эскадронов от авангарда приблизительно 10-15 верст.

Примечание. Высылая передовые эскадроны, им необходимо указать точные рубежи, на которых им надлежит остановиться, следуя к которым их обязанность немедленно войти в связь с соседними передовыми эскадронами и связаться летучей почтой с авангардом. При отправлении, им также необходимо указать, где остановятся соседние передовые эскадроны и указать время, до которого следует им оставаться на указанных местах, а также ждать ли смены, или с какого часу двинуться вперед, в каком направлении и кто следует за ними.

Обязанности, возлагаемые на передовые эскадроны:

Во время остановки отряда в выжидании сведений о противнике или на непродолжительном отдыхе:

1) Прикрытие всего отряда от разведки противника и его разъездов (составлять непроницаемую для разъездов противника завесу) с тем, чтобы не дать неприятелю получить сведения о силе и точном месте нахождения отряда, для достижения чего передовые эскадроны обязаны держать самую тесную связь между собою по фронту.

2) Ведение ближайшей непрерывной разведки впереди фронта и флангов и своевременное предупреждение о наступлении противника, силе его и направлении.

3) В случае наступления значительных сил противника передовой эскадрон обязан задержать его наступление и, не теряя связи с соседним передовым эскадроном и соприкосновения с противником, последовательно занимая опорные пункты и обороняя их, медленно отступать на свои силы.

4) При столкновении своих главных сил с противником передовой эскадрон (если не получил особого приказания) обязан спешить на поддержку своим и, не всегда присоединяясь к ним, а пользуясь своим часто фланговым положением, если таковое получится, принять участие в общей атаке, в то же время не прекращая ближнюю разведку и наблюдение за противником.

5) В случае если на передовой эскадрон отступит теснимый неприятелем дальний разъезд (высланный от главных сил), передовой эскадрон обязан его принять на себя, поддержать частью своих людей, так сказать, просунуть его сквозь неприятельские разъезды, не дающие ему ходу. В это время отнюдь не должно ослабляться наблюдение и освещение по всему фронту порученного эскадрону участка. Он принимает и передает также пересылаемые от летучих разъездов донесения, проходящие через его расположение.

Примечание. При расположена отряда на ночлег на передовых эскадронах лежит обязанность охранения только до тех пор, пока не будет выставлено отрядом сторожевого охранения, после чего передовые эскадроны стягиваются к указанными им местам ночлегов и, предоставляя возможно больший отдых людям и лошадям, наблюдают за главными ведущими от противника дорогами и принимают меры для личного своего сохранения. Возлагать охранение на передовые эскадроны во время продолжительного отдыха отряда (если не предполагается передовые эскадроны утром сменять) не желательно, так как беспрерывная напряженная деятельность переутомит людей и конский состав и отнимет у них ту энергию, которая им необходима при продолжении на другой день их ответственной работы.

Во время наступления отряда возлагаемые на передовые эскадроны обязанности совершенно те же, что и при остановке, но ближайшая разведка и прикрытие всего отряда от разведки противника, в виду близости столкновения с ним, приобретает еще большее значение.

Только составляя непроницаемую для разъездов неприятеля завесу, передовые эскадроны дают возможность прикрываемому ими отряду скрытно для противника маневрировать, принять то или другое направление и избрать точку для нанесения неожиданного удара.

Связь между передовыми эскадронами должна быть беспрерывная, бдительность - усиленная, дабы ни один неприятельский разведчик не мог прошмыгнуть между ними и известить свои войска о том, кто и как наступает за этими эскадронами.

Ближайшая впереди фронта и флангов разведка и наблюдение должны вестись особенно тщательно, дабы своевременно обнаружить наступление противника и своевременно известить о нем свой отряд.

При напоре значительных сил противника передовым эскадронам придется отступить, т.е. цепляясь, так сказать, за каждый опорный пункт и отстаивая его до крайней возможности, передовые эскадроны возможно медленнее отходят на свой авангард. Поддержанные же авангардом, они, не теряя связи по фронту и соприкосновения с противником, сейчас же выдвигаются вперед и занимают свои места.

Примечание. В виду изложенного, участок, порученный наблюдению передового эскадрона, не должен превышать 4-5 верст по фронту.

Несколько примеров для обучения эскадрона действиям против обозначенного противника

Для действия полка, бригады и дивизии против обозначенного противника, т.е. для подготовки этих частей к встречи с действительным неприятелем, имеются руководства, для эскадрона же, кроме кратких указаний в уставе, никаких руководств не существует; между тем подготовка эскадрона в данное время настолько важна, что на эту подготовку должно быть обращено особенное внимание. Как дивизия не может считаться вполне готовой в боевом отношении, пока полки ее составляющие не достаточно обучены, так и полк не может считаться готовым к боевой деятельности до тех пор, пока каждый в нем эскадронный командир не в состоянии быстро оценивать обстановку, сразу принят решение и отдать должное приказание, а взводы в эскадронах не приучены свободно отдаляться от своего эскадрона, встречать противника в любом строю и действовать, когда надо, самостоятельно. В кавалерийском бою обстановка настолько скоро меняется, что упущенную и потерянную минуту не вернешь; вот почему не только от эскадронных командиров, но и от командиров взводов приходится требовать большой доли собственной инициативы и понимания дела. Каждый из них обязан, не ожидая приказания свыше (которое легко может опоздать), уметь воспользоваться оплошностью противника или теми шансами на успех, которые ему открывает данная минута, не смущаться неожиданностью, оценивать сразу обстановку и быстро принимать самое выгодное для себя построение.

Командир полка, ведя полк в атаку, может и должен указать цель, но раз полк пущен в атаку, давать указания уже поздно, между тем в это именно время часто представляется случай охватить фланг противника, противодействовать его охвату, захватить выезжающую батарею и т.п.

В виду вышесказанного, руководствуясь требованиями устава и указаниями бывших моих начальников, я предлагаю несколько примеров для обучения эскадрона действию против обозначенного противника. Предлагаемые при сем примеры разделены на три части:

1) Боевые порядки, которые может принять эскадрон.

2) Нацеливание эскадрона на обозначенного противника.

3) Действие эскадрона против обозначенного противника.

На примеры эти не должно, конечно, смотреть, как на уставные формы перестроения эскадрона, но только как на примеры или канву, которые каждый эскадронный командир, при обучении своего эскадрона, должен разнообразить бесконечно, стремясь к тому, чтобы все чины эскадрона понимали, что делают, а командиры взводов и их заместители умели оценивать обстановку, в которую поставлен эскадрон, умели извлечь из нее выгоды, и не смущаясь ответственности, действовать, когда надо самостоятельно.
Subscribe

promo karabai96 november 2, 2012 16:35 12
Buy for 10 tokens
Были ли донские казаки "рыцарями православия"? Современный идеологический флер витающий вокруг донских казаков, совершенно не соответствует реальной истории донцов. Если бы я стал собирать, все факты, укладывающиеся в эту тему в одну публикацию, то получилась бы увесистая книга. Потому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments