Previous Entry Поделиться Next Entry
Об изображениях Степана Разина
казаки кавалерия лошади
karabai96
Существуетнесколько изображений Степана Разина. Одно общеизвестное, которое использовалось в советских источниках.



Это так называемое "хрестоматийное" изображение, на котором Разин выглядит как южнорусский мужик.

Есть второе изображение, довольно экзотического свойства.



При всём при том, что одежда на предполагаемом Разине восточная (так тогда одевались в Османской империи) с чаломой. Но лицо Разина далеко от средиземноморского типажа. И довольно грубое, европейское. Вполне возможно это фантазийное изображение написанное европейским художником, созданное из его личного понимания облика знаменитого атамана.



Но существует и третье изображение, которое как мне кажется наиболее вероятно изображает именно Степана Разина, а не кого то другого.



И вот почему. Каждому народу сопутствует какой - то свой облик. Известно что, Степан Разин сам из природных донцов, хотя пишут что, мать его татарка. Но вот что, свидетельствует о истинности того, что на портрете изображен как минимум донской казак. Вот для сравнения портрет одного из известных донских атаманов.



И мы увидим с вами что, типажи обоих портретов (изображений) очень схожи. Т.е. можно с уверенностью говорить, что речь идёт о представителях одного народа. А вы сами как думаете?

  • 1
Отец его, Тимофей Разя, был из Усмани Собакиной, под Воронежем, переселившимся на Дон. А мать, вероятней всего, из "битецких татар".

Есть такая версия. Только население Усмани тогда сильно отличалось от современного наплыва. Это были потомки государства Червлёный Яр, по сути тюрко - аланы, православного вероисповедания. В пользу изложенной Вами версии говорит то, что двоюродный брат Разина - Черток, и семья Разина были арестованы именно в Воронеже.

Ну, насчет "государства Червленый яр" все-таки слишком громко сказано. После Тамерланова погрома там разве что отдельные полунезависимые общины остались, а городки или монастыри если и были, то по самым глухим местам, типа знаменитого "Кудеярова городища" в Усманском бору или Поройской пустыни, где самое старое по тем местам каменное здание датируется примерно концом 16 в. А города, например на месте Липецкого городища или городища в районе с.Ксизово под Задонском, исчезли еще после Батыева нашествия, когда накрылся торговый путь из Киева в Булгар (Харысская дорога).

Широкий нос,как на втором фото-признак монголоида
Кругленькие глазки часты у монголоидных метисов.На втором фото явно монголоидно-европеоидный метис.
А на третьем фото венгрская одежда,что как бы намекает,что это фейк

Венгерская одежда была известна на Дону потому что, она схожа с османской

  • 1
?

Log in

No account? Create an account